美味しいもの - 薔薇に魅せられて

春先取り

今週も雪の予報が出てるし、お野菜は高いですね。そんな時、お安い菜の花をゲットしてあさりと合わせて、生姜じょうゆ和えを作りました。我が家の春の定番料理です。雪が残る寂しい庭では葉牡丹のピンクが春らしさを見せてくれています。生協で頼んだスカビオサが届いています。ブルーとピンク外に植えられなくて待機中です。冷涼な気候を好むと書いてありますが今は冷涼しすぎでしょう(笑)先日のベゴニア、親株は危険な状態です...

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お野菜のクズで美味しいダシ作り

いろんな方のッブログを拝見していたら余った野菜をいろいろフードプロセッサーにかけオリーブオイルで炒めて冷めてから冷凍庫に入れ、使う分だけ欠いて使うそうです。きょうはブロッコリーの茎、セロリに先端の茎とは、人参、マッシュルームの茎紫玉ねぎの使い残りこれらをみじんん切りにして炒めました。お昼に早速使ってチャーハンにしました。お野菜たっぷり、いいお味が出ていました。   遊びに来て頂いて有り難うございま...

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生姜焼きを変化させてみたくって

出かけた日の夕食は簡単なもの。。。このところいつも簡単なものかな?生姜焼きを別な形にしたいと思って、大葉も一緒に巻いてお寿司にしてみました。生姜焼きを甘めにするか、すし飯を甘めにするか、どちらかを甘めにしたら良かったと反省栗原はるみさんの、しいたけと長ネギの炒め物不思議な美味しさです。    遊びに来て頂いて有り難うございます.     気軽にコメント頂けたら嬉しいです.     ⇩  ポチッとして...

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作り置きおかず

時々いろんな分野のブログを拝見するのですが、今作り置きおかずのブログが人気で本も出版されているのを知りました仕事をしている頃は、日曜日に買い込んで全て下処理し冷凍できるものは冷凍するとかパッパとやっていたので、懐かしく感じました。見た目は同じですが左は   レタスの外側の葉と小エビを炒め煮にしたもの。右は   ネットで見つけたピーマンとシーチキンを炒め最後に醤油を回しかけたものです。     一袋...

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夏の手作り

毎年恒例になったライム酒を作りました。ちょっとライムが足りなかったかも。大好きなガリ以前作った時は硬くて美味しく出来なくて、それ以来です。今日の料理で松田美智子さんの作り方を見て再度挑戦。とてもよくできました。まずはヴァーガンディが咲き出しました。遊びに来て頂いて有り難うございます.   気軽にコメント頂けたら嬉しいです.   ⇩  ポチッとしていただけると嬉しいですにほんブログ村...

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