美味しいもの - 薔薇に魅せられて

作り置きおかず

時々いろんな分野のブログを拝見するのですが、今作り置きおかずのブログが人気で本も出版されているのを知りました仕事をしている頃は、日曜日に買い込んで全て下処理し冷凍できるものは冷凍するとかパッパとやっていたので、懐かしく感じました。見た目は同じですが左は   レタスの外側の葉と小エビを炒め煮にしたもの。右は   ネットで見つけたピーマンとシーチキンを炒め最後に醤油を回しかけたものです。     一袋...

Read More

夏の手作り

毎年恒例になったライム酒を作りました。ちょっとライムが足りなかったかも。大好きなガリ以前作った時は硬くて美味しく出来なくて、それ以来です。今日の料理で松田美智子さんの作り方を見て再度挑戦。とてもよくできました。まずはヴァーガンディが咲き出しました。遊びに来て頂いて有り難うございます.   気軽にコメント頂けたら嬉しいです.   ⇩  ポチッとしていただけると嬉しいですにほんブログ村...

Read More

ポリ袋でコネコネして作るカレーパン

NHKの「きょうの料理」でポリ袋でコネコネするだけで作れるパンが紹介されその中のカレーパンを作ってみました。夕食後コネコネして4、50分寝かして分割して15分くらい休ませてきょうの夕食のキーマカレーを包んで揚げるだけ第一次発行も二次発行もなく、ただ休ませるだけで出来ました。もちもち、さっぱりしたカレーパン美味しゅうございました(笑)丸めて休ませた後、半分はピザにするつもりで冷凍。白のクリローも可愛く開き、...

Read More

春の味覚

しらすとエビのパスタ春ならではの味ですね。可愛く開いたヒヤシンスもうすぐ桜の花が写り込みます。菜々ママのバースディプレゼントを届けるついでに園芸店に寄る予定で出ましたが、車が揺れるほどの風で諦めました。マンションの駐車場には二時間という限定が有り時計を見ながら菜々と遊んできました。遊びに来て頂いて有り難うございます.気軽にコメント頂けたら嬉しいです.⇩  ポチッとしていただけると嬉しいです。にほん...

Read More

毎回新鮮な気持ち

更新が空いてしまいました。痛み止めでは効かなくなった痛みに参ってしまい、更新する意欲が無くなっていました。今日も変わりはしませんが、今週から取り始めた食材の配達が気分を変えてくれています。たくさん有るメニューから選べるので自分に合ったものを探す楽しみもあります。同じ料理でも自分とは違った作り方や、今日の様にスパイシーな美味しいカレールーに出会ったり作ることは変わらなくても新鮮な気持ちで料理ができま...

Read More