FC2ブログ

薔薇に魅せられて

一年のうち1/3は陽が当たらない小さなマンションの庭で薔薇やベリー、野の花を育てています。 薔薇の事を中心に美味しい物など日常をアップします。

お野菜のクズで美味しいダシ作り

いろんな方のッブログを拝見していたら
余った野菜をいろいろフードプロセッサーにかけオリーブオイルで炒めて




IMG_1323_201712202330361d4.jpg





冷めてから冷凍庫に入れ、使う分だけ欠いて使うそうです。





IMG_1324.jpg





きょうはブロッコリーの茎、セロリに先端の茎とは、人参、マッシュルームの茎
紫玉ねぎの使い残り
これらをみじんん切りにして炒めました。
お昼に早速使ってチャーハンにしました。
お野菜たっぷり、いいお味が出ていました。



   遊びに来て頂いて有り難うございます.
      気軽にコメント頂けたら嬉しいです.

     ⇩  ポチッとしていただけると嬉しいです



     にほんブログ村 花・園芸ブログ 小さな庭へ
    にほんブログ村


スポンサーサイト

Comment

point

こんばんは。
みじん切りかフードプロセッサーしたのをオリーブオイルで炒めるのが
ポイントみたいですね。
でも冷凍して使う分だけ欠いて使うのもアイデアです。
炒めているので、チャーハンは美味しそうです。

こういうのはまめでないと、余った野菜も茎も捨てて
しまいがちです(・_・;)

2017/12/21 (Thu) 19:04 | みすてぃ #tRtGEt2Y | URL | 編集 | 返信

point

最近話題になっていて気になりながらも捨てていました。
今回ヨーグルトの空き容器(蓋もついているので)に貯めていて作ってみました。
お野菜の甘みが美味しかったです。

2017/12/21 (Thu) 21:49 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point

とってもいいことですね~
ついつい捨ててしまう野菜たち・・・
私もまねっこしてみますね
美味しいチャーハン作ってみたいと思います

2017/12/22 (Fri) 11:34 | noko #- | URL | 編集 | 返信

point

本当は捨てる所にこそ栄養がたくさんなのですよねー

百均の製氷機で作ったらブロックで出来るので使うとき便利ですよ。

私は日が経ったわかめや昆布や鰹節なんかはクイジナートにかけてふりかけにしています。

2017/12/22 (Fri) 13:20 | Blanctulle #- | URL | 編集 | 返信

point

これ便利そうですね。
いろんな種類の野菜を細かくきざむのって
割と手間ですものね。
自家製ミックスベジタブルですね。

うちはワンコのご飯もあるので
人とワンコ兼用で、ネギ抜きのも作っといたら楽そうです。
マネっこします。(^^)/

2017/12/22 (Fri) 13:37 | amocs #99DFA69w | URL | 編集 | 返信

point

nokoさん^^

私も続かないのよ〜.
こうやっておくといろんな栄養が取れそうなので
続くようにしたいわ。

2017/12/22 (Fri) 16:34 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point

Blanctulle さん^^

いろいろ工夫されているんですね。
私も時々するけど続かなくて無駄にしてしまいます。
こうやっておくと、料理が面倒になってきているので栄養が取れていいな〜と実感しています。

2017/12/22 (Fri) 16:36 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point

amocsさん^^

ネギやピーマンなどは別に作っておけば
料理によって使い分けたり混ぜたりできますね。

2017/12/22 (Fri) 16:37 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point

yokkoさん こんばんは~^^

私も真似っこしてみようと思います。
野菜のクズって意外と沢山出て、ゴミになってしまうんですよね。

野菜室の大掃除も出来ますね^^

yokkoさんからの情報は
いつも、とっても重宝しています☆


2017/12/22 (Fri) 19:41 | reimi01 #- | URL | 編集 | 返信

point

reimiさん^^

そう言って頂くと嬉しいです。
サラダで食べるには?の紫玉ねぎやネギの中途半端など
綺麗に無駄なく使えます。

2017/12/22 (Fri) 23:05 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point

yokkoさん


いいアイデアね。
どうしても邪魔くさくなる家事
このように知恵を絞ると
栄養があり美味しい料理が出来るのね。

これは作ったことないですが
私も「今日は !」と思う日
なにがしか作って冷凍します。

2017/12/25 (Mon) 21:01 | az #EBUSheBA | URL | 編集 | 返信

point

azさん^^

ネットのお陰でいろんなことを知ることができて
時々やる気になります(笑)

azさんはお料理をまめになさってお上手ですもの忙しいのに
ちゃんとなさるから凄いわ^^

2017/12/25 (Mon) 22:20 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

Post Comment

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)