薔薇に魅せられて

一年のうち1/3は陽が当たらない小さなマンションの庭で薔薇やベリー、野の花を育てています。 薔薇の事を中心に美味しい物など日常をアップします。

春の味覚竹の子

今年初の竹の子です

定番の竹の子ご飯
DSC09984.jpg

若竹煮
DSC09983.jpg


お友達のお父様から椎茸を送って頂いたので肉詰めを作りました。
その詰め物にも竹の子を入れました.

DSC09990.jpg



低く狭い所に植えてあるシャガですが今年も綺麗に咲いてくれています

DSC09988.jpg


DSC09986.jpg

庭も味覚も春一杯になって来て嬉しいです.



コメント頂けたら嬉しいです.<(_ _*)>

 ↓
 ランキングに参加しています.
 ポチッと、よろしくお願いします

にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

point こんにちは~

yokko様はお料理がお上手なんですね~^^

タケノコの美味し季節です
食べたくなりました~♪

シイタケの肉詰めも美味しそう!私シイタケが大好きなの^^

ジャガのお花キレイです^^ P☆

2012/04/21 (Sat) 15:58 | 天使の薔薇庭 Nana #NqK6.NhI | URL | 編集 | 返信

point Re: Re: Re: タイトルなし

> ごめんなさい。
> 編集していたらくまくまさんのコメント消えてしまいました。
>
> > > ただいま〜^^
> > >
> > > お手数掛けます〜v-390
> > >
> > > くまくまさんのお宅も美味しい物が次々アップさされていて
> > > 見るたびに喉を鳴らしています(笑)

2012/04/21 (Sat) 16:04 | yokko #- | URL | 編集 | 返信

point

Nanaさん^^

今素敵なお庭を拝見させて頂いていた所でした.

ラベンダーに囲まれたオールドローズ素敵でしょうね。(^_^)ニコニコ

2012/04/21 (Sat) 16:06 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point 美味しそう!

筍の季節なんですね~
私は今日、焼き鳥&ビールの気分だったので
帰りに焼き鳥を買って帰りました。
その中で季節限定の「筍と紅ショウガ」のつくねが
あって美味しかったです♪

旬のものは美味しいものですね~

2012/04/21 (Sat) 20:07 | HANA #- | URL | 編集 | 返信

point

HANAさん^^

一年って早いですね
確か去年竹の子の茹で方をお知らせした様な〜

「筍と紅ショウガ」のつくね。。。歯ごたえが有って美味しそうですね.

椎茸の肉詰めも竹の子を入れた事で食感が良くて美味しかったです(^_^)ニコニコ

2012/04/21 (Sat) 21:39 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point こんばんは

タケノコご飯とシイタケの肉詰め
美味しそう。

シャガの花は綺麗ですよね。
この花が咲くと、いよいよ
バラの開花も間近ですね。

2012/04/22 (Sun) 22:00 | keiko1203 #- | URL | 編集 | 返信

point

keikoさん^^

そちらの気温は高いでしょうか?

コチラは暖かく成ったと思ったら、又梅雨寒の様なお天気で
薔薇の蕾も閉ざしたままになっています。

2012/04/22 (Sun) 22:09 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point

旬を頂くと元気がでますよね^^
たけのこご飯おいしそう~♪

シャガはちょっと寂しい日陰を明るくしてくれて嬉しいですよね。
我が家の裏庭はシャガでいっぱいだったりします(^_^;)

2012/04/23 (Mon) 12:55 | baraneko #HfMzn2gY | URL | 編集 | 返信

point

baranekoさん^^

太った筍で美味しかったです^^

以前勤務していた所にひからびた様に植えてあったシャガ
少し別けて頂いて植えました。

それがビックになって驚いています.

2012/04/25 (Wed) 17:03 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

Post Comment

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)