薔薇に魅せられて

一年のうち1/3は陽が当たらない小さなマンションの庭で薔薇やベリー、野の花を育てています。 薔薇の事を中心に美味しい物など日常をアップします。

真夏の料理に戻りました。

ニ品見た目は同じ様な物に成ってしまった;へ:)

一つ目は前々から箸休めにビールの摘みにピッタリの
チャーシューとネギの和え物



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もう一つはレモン塩を使ったメニューを探していて見つけたもの
薄切りの豚肉にお酒をふって片栗粉をたっぷりまぶして
カリカリになるまで焼く(太白のごま油で焼くとさっぱりします)
レモン塩とハチミツとしょうゆのタレを茗荷の千切りをタップリ載せた上にかけます

これ、とってもいけましたよ〜^^



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カメラが戻って来て最初に写したのが百日紅
この車輪の様な花が好きです。



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Comment

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おはようございます。

「チャーシューとネギの和え物」
さっぱりとして美味しそうですね。

レモン塩とはちみつと醤油 
いい取り合わせのたれですね。
お肉とあいそうです。

レモン塩 我が家でも大好評です。
皮を刻んで入れると少しだけ苦味がきいて
美味しさがアップしました。

美味しいお料理を教えて下さって
ありがとうございます。

百日紅 素敵な色です。

2014/09/07 (Sun) 07:28 | aria #- | URL | 編集 | 返信

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カメラ戻ってきたんですね♪

チャーシューとネギの和え物はゴマ油風味でしょうか?

どっちも美味しそう。
ビールが進みますね。

2014/09/07 (Sun) 16:33 | Merrymew #- | URL | 編集 | 返信

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ariaさん^^

塩レモン上手にお使いなんですね。

良い使い道やレシピが有ったら教えて下さいね。


百日紅、もう少し薄い色も買ったんですが
そちらは枯れてしまいました。

2014/09/07 (Sun) 17:47 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

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Merrymewさん^^

やはり馴れているカメラの方が気が楽に写せます。

「チャーシューとネギの和え物はゴマ油風味でしょうか? 」
はい、そうですごま油を最後に少々入れてます。

2014/09/07 (Sun) 17:49 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

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どのお料理もさっぱりしているので
もりもりたくさん頂けそうですね。

百日紅は私も大好きです。

1つ1つの花びらがフリルになっていて
ほんとかわいいですよね?

私はこの濃いピンク色がいちばん好きです。

2014/09/09 (Tue) 21:38 | 葉月 #- | URL | 編集 | 返信

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葉月さん^^

時々同じ様な物を作って彩りも悪く失敗します。
でも美味しかったですよ〜^^

百日紅今頃良く咲いてくれるのでまたまたアップしてしまいました
日陰の狭い所に植えているので背丈は5、60センチしか有りません。

2014/09/09 (Tue) 21:41 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

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