薔薇に魅せられて

一年のうち1/3は陽が当たらない小さなマンションの庭で薔薇やベリー、野の花を育てています。 薔薇の事を中心に美味しい物など日常をアップします。

なんちゃってお雑煮

元旦も昨日も、お雑煮を食べるチャンスが無くて
今日のお昼に有り合わせで作ってみました。



IMG_8996.jpg




本来の材料とは全く違いますが、美味しかったです。

鶏のミンチでお団子、干し椎茸、スナップエンドウ、等など
一度はお雑煮食べないと落ち着かないですものね。



7731eb5546794e17503e7b04ca6f58ce.jpg




今日の初詣、いつも気軽に行っている東京大仏



IMG_8974.jpg



まぁ警察官やパトカーが沢山出て警戒中
行きたい場所に車で入れません。

お友達にお守りを送りたくて、私だけ近くで降ろしてもらって
参拝して、お守りゲット

やはり、お正月って凄い人出なんだと、改めて感心してしまいました。

いつも正面から撮る大仏様も斜めから写させてもらいました。




遊びに来て頂いて有り難うございます.
気軽にコメント頂けたら嬉しいです.<(_ _*)>



↓お手数ですが「二つ」 ポチッと宜しくお願いします


にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 小さな庭へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

Comment

point NoTitle

yokkoさん

おめでとうございます
今年も仲良くしてくださいね~

お雑煮って地方によってずいぶん違いますよね
角モチだったり、丸餅だったり、おすましだったり
お味噌だったり・・・・・・

ちなみに京都は白味噌仕立ての丸餅で
白を強調してるので、大根、頭芋ぐらいしか入れません

今年も初詣にもう~3箇所行ってきましたv-415
よろしくお願いします~

↓菜々ちゃんますます女の子になっちゃって
かわいいですね~やっぱり女のこはいいね~
うちは男の子二人なんです・・・


2015/01/03 (Sat) 17:53 | noko #- | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

yokkoさん

私はお雑煮食べないんですよ。
もう数十年。
家ではオット専用に作るんですがね。

今日はおせちの残りを煮なおししました。
煮物、何度同じものを食べても美味しいです^ ^

2015/01/03 (Sat) 18:10 | az #EBUSheBA | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

あけましておめでとうございます。
あり合わせの食材でのお雑煮、とっても美味しそう
東京大仏ってあるんですね、どれくらいの大きさなのかしら
ご利益がありますように(-人-)
本年もよろしくお願いします。

2015/01/03 (Sat) 19:14 | keiko1203 #- | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

nokoさん^^

おめでとうございます。
今年も精力的に動かれていますね。
どうぞ、よろしくお願いします。

お雑煮、本来、関東のは鶏肉、干し椎茸、里芋、大根、人参、鳴戸巻きにミツバとゆずで作ります。
今日は残り物で作りました。
女の子は面白いです。

2015/01/03 (Sat) 20:20 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

azさん^^

おめでとうございます。
azさんはお餅が嫌いなのかしら?

毎年元旦には食べるんですが、私が具合悪かったのでパスしてしまいました。

煮物、だんだん味がしみて美味しいですよね。

2015/01/03 (Sat) 20:22 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

keikoさん^^

おめでとうございます。

お正月に、お雑煮食べないと変な感じがしたので
残り物詰め込んで作りました。

皆さん、東京大仏ってご存じないです。
鎌倉の大仏さんより小さいですけど、まぁまぁの大きさで見上げますよ〜。

今年もよろいくお願いします。

2015/01/03 (Sat) 20:24 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

3日間朝食はお雑煮でした。
昨日は、昼も焼き海苔餅をいただきました。

お餅は大好きなので、ついつい食べ過ぎ
ちゃいますね^^要注意!

東京大仏ですか。
知りませんでした。そんなのあるのですね~~
何処にあるのですか?
どのくらいの大きさなのかなぁ~~?

2015/01/04 (Sun) 08:56 | ごくしげ #- | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

yokkoさん

あけましておめでとうございます。

お雑煮大好きです。

とっても美味しそうなお雑煮ですね~~~

我が家では三が日、朝お雑煮を戴きました。

私は関西風か何か解りませんが、鶏肉・お豆腐・かまぼこ

ニンジン・お大根・三つ葉・・・・と具沢山のお雑煮を元旦に

つくります。

お味はお味噌でね~

二日目からは普通のあっさりお味噌汁のお雑煮です。

今日あたり、おぜんざいが食べたくなっています。

食いしん坊の私です。

今年も宜しくお願いします。




2015/01/04 (Sun) 10:48 | ローズマリー #mQop/nM. | URL | 編集 | 返信

point Re: NoTitle

> 3日間朝食はお雑煮でした。
> 昨日は、昼も焼き海苔餅をいただきました。
>
> お餅は大好きなので、ついつい食べ過ぎ
> ちゃいますね^^要注意!

私も、お餅大好きです。
しかし、食が細くなったんでしょうか
数、食べられなくなりました。

>
> 京大仏ですか。
> 知りませんでした。そんなのあるのですね~~
> 何処にあるのですか?
> どのくらいの大きさなのかなぁ~~?

大きさは、ほどほどです。
鎌倉のに比べたら小さいですけど、近くには植物園と 美術館が有ります。
そちらからでは遠いかも。
東上線の成増からバスです。

2015/01/04 (Sun) 15:00 | yokko #- | URL | 編集 | 返信

point Re: NoTitle

ローズマリーさん

あけましておめでとうございます。

お雑煮は各家庭で、色々なのが、面白いですね。

味噌味のお雑煮は、頂いたこと無いです。

今年も、素敵な所の紹介楽しみにしてます。
よろしくお願いします。

2015/01/04 (Sun) 15:06 | yokko #- | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

あけましておめでとうございます。

関東はおすましなんですね、
うちは白味噌なんですよ。

本年もよろしくお願いいたします。

2015/01/04 (Sun) 17:31 | merrymew #- | URL | 編集 | 返信

point おめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。
うちは水菜だけのあっさりしたお雑煮なんですよ。

なっちゃんも大人の大きなスリッパ履いてウロウロしてました。

2015/01/04 (Sun) 18:37 | hiroro #- | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

merrymewさん^^

明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いします。

白みそも美味しそうですね。

2015/01/04 (Sun) 22:01 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

hiroroさん^^

子供ってなんで大きいのが好きなんでしょうね。

水菜だけって、お出汁が物を言いそうですね。

2015/01/04 (Sun) 22:02 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

yokkoさん こんばんは。
まだお正月気分が抜けませんが 昨日は我が家の薔薇作業一日目を行いました。天候、こちらの用事などを勘案して行いますので ゆっくりゆったりです。
東京大仏、東京出身ですが、知りませんでした! 今や鎌倉の方が近くなりました。
今年もよろしくお願いいたします。

2015/01/05 (Mon) 19:30 | mme rose #ElF/4/aY | URL | 編集 | 返信

point NoTitle

mme roseさん^^

頑張られたんですね。
今日は暖かくて行動しやすかったです。

鎌倉の大仏さんは大きくて立派ですし
私も子供の頃からなじみです。

東京大仏はこちらに越して来て知りました。

2015/01/05 (Mon) 22:05 | yokko #6R3oiliI | URL | 編集 | 返信

Post Comment

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)